注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老K的历程

吃五谷杂粮,喝十方美酒,品百味人生,乐千般滋味,行万里无悔。

 
 
 

日志

 
 

[原创] 游走广西---涠洲岛  

2007-12-05 04:44:33|  分类: 游走广西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    游走广西---涠洲岛

   

涠洲岛位于北海半岛东南面36海里处,是广西最大的海岛,由南至北长65公里,由东至西宽6公里,最高海拔79米,是我国最大最年轻的火山岛。岛上住有2000多户人家,16000多人口,85%以上都是客家人。岛上气候宜人,资源丰富,风光秀丽,空气清新宜人,旅游资源十分丰富,故素有“大蓬莱”仙岛之称。

  从高空鸟瞰,面积为25平方公里的涠洲岛犹如一枚翡翠漂浮于湛蓝的大海中。踏上这座火山岛,撞入眼帘的是奇特的海蚀海积地貌与火山熔岩景观:猪仔岭憨态可掬,鳄鱼石栩栩如生,滴水岩泉水叮咚,红色火山岩好象刚刚喷发过……,位于盛堂村的法国天主教堂,更是在19世纪末就落户岛上,材料全部取于岛上的珊瑚、岩石,历经百年岁月,依然坚固如初。四百多年前,明代著名戏剧家汤显祖游览该岛,写下“日射涠洲廓,风斜别岛洋”的诗句。

   吸引我去涠洲岛的还不是上述的介绍,而是它被国家地理评为最美的六大海岛之一。既然没有机会去西沙群岛了,那么到广西一定要到涠洲岛去。

   去涠洲岛的快船每天两班,都是上午开,下午返回。有飞达号和飞逸号,票价普通舱120元/人。8:30开船,坐的人很多。新式的快船,分三层,对号入座。

  

 11月21日,晴。难得的好天气,晴空万里,无风无浪。船出港后即加速飞驰,刚到甲板上想拍几张PP,却被服务员请了回来,说是为了安全,不让在外面。

   100分钟后,船到涠洲岛码头。上岛的游客要买50元/人的通票,有八个景点。立刻会有人围住你,要你包车游览,并保证可以领你逃票。往往过于热情的生人,会令人警惕甚至生厌。

   按原计划,准备在岛上小镇住两宿,能有时间观海岛的日出日落,租辆自行车,环岛自由的骑行,或许还可以随渔船出海,感受一下大海的波涛。怎奈,Y急于回家,在北海时,已经订了回程的机票。这样在岛上的时间,只有几个小时,下午就得乘船返回。为此,令我非常的失望,异常的郁闷。

   考虑到时间关系,同时也架不住那妇女的死缠硬磨,也不想再看Y的阴沉的脸色。终以100元包下那妇女的面的,答应送我们到各个景点,最后送回码头。她指点着路上跑的三轮车说,那车便宜,可不安全。那是种改装过的侧三轮摩托车,载货载客,还挺繁忙,基本上岛内的居民都坐那车。

  

沿着岛上唯一的公路,窄小的水泥路面,先到天主教堂,这座建于100多年前的教堂还在使用。来的游客很多,都是匆匆而过。

 

 

路的两旁种植了大片的香蕉林,据说,原来岛上是种甘蔗的,后来岛上唯一的糖厂倒闭后,就都改种香蕉了。什么东西多了,就不值钱了。在街上,在饭店里,会有老太拿把香蕉,送在你面前,说只要一元钱,你不买就不走。没有办法,不想买也得留下,想想也确实便宜,全当扶贫罢了。

  

在石螺海滨,有很多学生在写生画油画,三三两两,分布在海滨各处。我看看他们的作品,象样的极少,更多的是在那里嬉戏打闹。

 

 

海滩上,一块水泥残柱上几颗生锈的螺钉,竟象是一快艇在冲浪。那螺钉酷似几个水手,简直惟妙惟肖。

  

可以清楚的看到火山地貌。

  

 时至中午,气温渐高。海边有许多小船在补漆维修,而搞潜水的点上,挂着鲜艳的潜水衣,却无人问津。

 

 

回镇上午餐后,即去火山遗迹。那有岛上最高的建筑--灯塔,从那里向下,到海边300多级台阶。海岸就是火山形成的,红赫色的岩石好象还散发着热气。火山石构成的石洞窟,海浪冲拍,发出轰轰的响声。

 

 

 

红色的岩石上长满了仙人掌类植物。

  

14点到滴水丹屏,有个很诗意的名字。经过景区的网点,基本没有游客。无聊的老板们在一起玩牌。那是被海水冲刷出的岩石,条纹清晰,有水从岩石中渗出。在强烈的阳光下,也无心再看其他。

 

 

 

离开船还有一个多小时,顺路进地质博物馆看看,里面没几个人,橱柜里摆了些我们看不懂的岩石和珊瑚。

  

返回途中,进妈祖庙,那里的人还挺多,在看寺外山体上的一棵长在岩缝中的小树。众多的人在等着从水池中取水洗脸明目。

   15点返回码头,再上飞达号回北海。匆忙中在岛上度过了五个小时,几乎没有什么感觉,这是我在广西最不开心的一天。

  评论这张
 
阅读(821)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018