注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老K的历程

吃五谷杂粮,喝十方美酒,品百味人生,乐千般滋味,行万里无悔。

 
 
 

日志

 
 

【转载】粲然一笑逾千年---云冈石窟露齿菩萨像  

2016-01-05 17:31:25|  分类: 艺海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原创 2016-01-04 张华 文博山西

【转载】粲然一笑逾千年---云冈石窟露齿菩萨像 - 老K - 老K的历程
 

菩萨.合掌露齿

她若一朵花
凝结在武州灵岩石壁
绽放一千六百年风华
不凋
也不谢
她隐入窟室
目光难及之处
默默地
不彰
也不炫


丙申,岁首。大同东城墙和阳美术馆的“云冈石窟研究院职工书画摄影雕塑作品展”上,一幅云冈第8窟后室南壁明窗西侧壁的合掌露齿供养菩萨摄影作品,惊艳了一城。

【转载】粲然一笑逾千年---云冈石窟露齿菩萨像 - 老K - 老K的历程
 



第8窟属北魏云冈中期(471~494年)最早开凿洞窟之一,合掌露齿供养菩萨位于洞窟后室南壁明窗西侧。

菩萨像高约2米,头戴日月宝冠,面相丰润,细目长眉,神情怡然,嘴角上翘,温婉含笑,六粒玉齿皓然而列;
乃至,她脸颊上还有一对酒窝,嵌入一千六百年前雕刻匠师心中——至美的心念。

这粲然一笑,表露出菩萨闻法后内在的愉悦——洁净无言,天心烂漫。

【转载】粲然一笑逾千年---云冈石窟露齿菩萨像 - 老K - 老K的历程
 



菩萨双手合掌,身姿微转,帔帛搭腕飘垂。右脚稍踮,立于束帛座上,长裙轻薄,恍然可以看到肢体的起伏,映衬出女性特有的微妙与娇娆。她,是云冈石窟罕见的合掌露齿供养菩萨像。

大同华严寺辽代薄伽教藏殿也有尊合掌露齿菩萨,一笑惊世,被史学家郑振铎先生誉为“东方维纳斯”。

只是,这姗然来迟的一笑,比之云冈晚了近600年。

两相比较,云冈菩萨更显敦厚、质朴,而经过妆銮后的华严寺菩萨,则富丽华贵。

但,她们对于中国传统意义上的“笑不露齿”观念,无疑都是破咒般的一瞥神笑。

借助佛教的名义与力量,这是挑战,是突破。

【转载】粲然一笑逾千年---云冈石窟露齿菩萨像 - 老K - 老K的历程
 


如同云冈第8窟合掌供养菩萨这样的露齿形像,另见于该窟后室南壁东侧第三层佛龛右上隅的露齿比丘像,

【转载】粲然一笑逾千年---云冈石窟露齿菩萨像 - 老K - 老K的历程
 



以及拱门西侧鸠摩罗天像的四个佛首,也雕刻为露齿神童。

【转载】粲然一笑逾千年---云冈石窟露齿菩萨像 - 老K - 老K的历程
 



浮光掠影下,我们看到的是云冈大美。
其实,在更多不为人注目的地方,都闪烁着灿若鲜花般露齿笑式的生动。
只是,没有谁去发现,没有谁去在意。
古人用心地去雕刻了,今人就应该用心地去看。
关注云冈,就是关注一段历史。
发现云冈之美,就是体味一千六百年前匠师的创美之心。



相关资料

  中新网太原1月4日电(胡健)记者4日从山西省云冈石窟研究院获悉,在此间举行的“云冈石窟研究院职工书画摄影雕塑作品展”上,一幅云冈第8窟后室南壁明窗西侧壁的合掌露齿供养菩萨摄影作品,引起民众关注。该院研究员张华表示,露齿菩萨像在世界佛教领域极为罕见。
  云冈石窟第8窟属北魏云冈中期(471~494年)最早开凿洞窟之一,合掌露齿供养菩萨位于洞窟后室南壁明窗西侧,像高约2米。头戴日月宝冠,面相丰润,细目长眉,嘴角上翘,温婉含笑,六粒玉齿皓然而列,脸颊还有一对酒窝。
  据张华介绍称,由于这尊菩萨像所处的位置比较偏,所以很少有民众知道这尊露齿菩萨像的存在。在世界佛教领域,露齿的菩萨像或佛像都是极为罕见。
  张华介绍说,像云冈第8窟合掌供养菩萨这样的露齿形像,另见于该窟后室南壁东侧第三层佛龛右上隅的露齿比丘像,拱门西侧鸠摩罗天像的四个小头也雕刻为露齿神童。
  此外,大同华严寺辽代薄伽教藏殿的合掌露齿菩萨,也被史学家郑振铎誉为“东方维纳斯”。该露齿菩萨像比云冈石窟的晚了近600年。张华说,两相比较,云冈菩萨更显敦厚、质朴,而华严寺菩萨,则更富丽、华贵。但她们都打破了中国传统意义上的“笑不露齿”观念。
  云冈石窟位于山西省大同市西16公里的武周山麓,现存主要洞窟45个,计1100多个小龛,大小造像51000余尊,是中国规模最大的石窟群之一。2001年云冈石窟被联合国教科文组织遗产委员会列入世界文化遗产名录。
  评论这张
 
阅读(489)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017